من ذاق ظُلمة الجهل أدرك أن العلم نور |  Facebook

حفظ البيانات
الرئيسيةالتسجيلالتعليماتمواضيع لم يتم الرد عليهامشاركات اليومالبحث

منطقة دخول العضو
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحث في الموقع
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
جديد المواضيع
تواصل معنا


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
 

هل نطبخ الخضار أو نأكلها نيئة؟

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوع

avanino
+ قلم بدأ بقوة +
+ قلم بدأ بقوة +

avanino

التسجيل التسجيل : 23/10/2012
العمر العمر : 37
المشاركات المشاركات : 31
الاقامة الاقامة : الجزائر
المهنة المهنة : غير محدد


الطعام الصحي لا يعني فقط اختيار وتناول كميات معينة ومحددة من الخضار والفواكه كل يوم. فمن الهام جدا معرفة طريقة طبخ هذه الخضار، فليست كل الخضار قابلة للأكل بدون طبخ. كما أن الكثير من المغذيات التي نبحث عنها تضيع سدى بسبب طرق الطبخ العشوائية وغير السليمة.



أذن هل نطبخ الخضار أم لا نطبخها؟

يعتقد اتباع المطبخ النيئ بأن الخضار يجب أن لا تتعرض للحرارة لأن ذلك يسبب خسارة الانزيمات التي تحمل المغذيات الاساسية الى أجسامنا. فهم يقولون بأن البنكرياس، غدة تنتج العصير البنكرياسي الذي يفرز انزيمات الهضم، يجب أن يعمل بجهد لانتاج ما يكفي من الانزيمات لهضم الطعام.

وهذا، على اي حال، امر جدالي، لأن الطبخ يساعد على تخفيف الروابط الليفية للخضار وبالتالي يساعد في هضمها وامتصاصها داخل الجهاز الهضمي. بعض الخضار مثل الطماطم، صحية أكثر اذا طبخت لأن الحرارة تزيد من فعالية الايكوبين، (مضاد التأكسد الفعال الموجود بها.)



اختيار طريقة الطبخ السليمة:

الطبخ بلا شك يؤدي الى خسارة بعض المواد المغذية. فما هي أفضل طريقة للطبخ؟ الحرارة، الوقت والماء هما العوامل الاكثر تأثيرا في خسارة المواد المغذية. الطبخ لفترات طويلة أحيانا على نار عالية مع كمية كبيرة من الماء يمكن أن يؤدي الى خسارة العديد من المواد المغذية.

السلق، على سبيل المثال، يستنزف الكثير من المواد المغذية.

القلي، طريقة أخرى لاستنزاف المواد المغذية، فهو يضيع ما بين 5 – 50 بالمائة من القيمة الغذائية للخضار (كما يضيف الكثير من الدهون غير الصحية في كل مرة).

البخار هو أفضل طريقة لطهي الخضار، إذا تمت بشكل سليم ولفترة قصيرة من الوقت. وإذا كنت تحب الخضار مقرمشة فيمكنك طبخها بالمقلاة سريعا أو قليها بالزبد بعد الطهي بالبخار.

بالاضافة الى ذلك هناك الشوي على صينية الشي، التي تسمح للخضار بالحفاظ على معظم المواد المغذية ومضادات الاكسدة الضرورية. الشي يناسب الخضراوات القاسية مثل الاسبرغوس، الفلفل الحلو، والفطر الكبير.

كذلك يمكن لدمج الخضار مع بعضها البعض أن يعزز من الفائدة الغذائية مثل الافوكادو وزيت الزيتون أو زيت جوز الهند الذي يزيد من فعالية مضادات الاكسدة.

على سبيل المثال وفي دراسة اجريت في جامعة أوهايو الحكومية، لقياس مستوى الدم لاشخاص تناولوا الصلصة والسلطة. تبين ان الاشخاص الذين تناولوا الخضار مع الافوكادو أو الصلصات الدهنية امتصوا 4 مرات أكثر اللايكوبين، و 6 مرات اكثر اللوتين، و 18 مرة أكثر البيتا كاروتين من اولئك الذين تناولوا سلطات خالية من الصلصة أو الافوكادو.

 

 
 

هل نطبخ الخضار أو نأكلها نيئة؟

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
  راقب الله فيما تكتب وتذكر ( مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ )

 مواضيع مماثلة

-
» أطباق صحية: أومليت الخضار
Powered by phpbb® Copyright ©2012-2019 Ltd
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي ادارة المنتدى ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)