تحضير لماة الصحة والبيئة في حياتنا " الدرس الاول "التغذية والمواد الغذائية "للصف السابع"
الغذاء والمواد الغذائية
س1/ للنقاش ؟
لماذا يحتاج جسم الانسان الي الغذاء؟ وما اصناف الطعام التي يحتاجها؟
&& مفهوم الغذاء:-
هو كل مادة مستهلكه لتوفير الدعم الغذائي للجسم ، عادة ما تكون من اصل حيواني او نباتي لها طعم مقبول وسهلة المضغ والهضم والامتصاص.
&& الهدف من الغذاء:-
1/ لانتاج الطاقة .
2/ للحفاظ علي الحياة .
3/ تحفيز النمو .
س2/ للنقاش ؟
هل فكرت يوما بالطعام التي تتناوله ؟ وكيف تستفي منه ؟ وكيف تشعر اذا لم تتناول طعاما لوقت طويل ؟
&& مفهوم التغذية :-
مجموع العمليات الحيوية التي يحصل بواسطتها الفرد علي العناصر الغذائية اللازمة للقيام بوظائفه المختلفة .
** ولقد صنفت الاغذية الي ثلاث انواع تبعا لحاجة الجسم اليها وهي :-
- مغذيات البناء .
- مغذيات الطاقة .
- مغذيات الوقاية .
## اولا :- مغذيات البناء :-
نحصل عليها من اغذية حيوانية ونباتية .
** اهميتها للجسم :-
- تساعد علي النمو .
- تعوض الانسجة والخلايا التالفة باستمرار .
- تستخدم في انتاج الطاقة .
-
** مصارها :-
- حيواني : (تكثر في اللحوم الحمراء والبيضاء " لحوم الابقار، الاغنام ، الدجاج " ، الاسمالك ،البيض ، الجبن ، الحليب)
- نباتي : (تكثر في البقوليات مثل" الفول ، العدس ، الحمص ، البازيلاء")
-
س3/ للنقاش ؟
اذكر مزيدا من الامثلة على ؟
## ثانيا :- مغذيات الطاقة :-
تزود الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بنشاطاته المختلفة .
تقسم الي :
أ/ مواد سكرية ونشوية :
هي مركبات عضوية معقدة التركيب تمد الجسم بالطاقة للقيام بنشاطاته الحيوية المختلفة وتتوفي في كثير من الاغذية مثل " العسل ، والمربى ، والحلويات ، والبطاطا ، والارز ، والفواكه الحلوة ، والخبز ، والمعكرونة ".
ب/ مواد الدهنية :-
تعتبر الدهون اساس الحياة فيستفيد الجسم منها مباشرة للمحافظة علي درجة حرارته وتمد الجسم بالطاقة للقيام بمجهود عضلي كبير وتتوفر في " الزيوت بانواعها ، الزبدة ، القشطة ، لحم الخروف ، والافوكادو . ويفضل عدم الاكثار من تناولها لانها تؤدي الي السمنة وتسبب امراضا مختلفا .
## مغذيات الوقاية :-
يحتاجها الجسم بكميات قليلة لتأدية وظائف حيوية هامة وتعمل علي وقاية الجسم من الامراض والمحافظة علي صحته وانتظام عمل الجسم لينمو بشكل سليم .
** مصادرها :-
- الحليب فيقوي العظام والاسنان و يقيها من الاصابة بمرض هشاشة العظام ، واللحوم ، البيض .
- وهي متوفرة بكثرة في الخضروات والفواكه .
تقسم الي :-
أ/ الفيتامينات :
مركبات عضوية ضرورية للنمو الطبيعي وبنا ء الانسجة ولا يستطيع الجسم ان يصنعها لنفسه لا بد من تزويد بها عن طريق الغذاء .
** اهميتها :-
- لا تمد الجسم بالطاقة لكنها ضرورية لتحويل الطاقة .
- تنظيم عملية التمثيل الغذائي .
-
++ تصنيف الفيتامينات الي مجموعتين :-
_ المجموعة الاولى : تذوب في الدهون وهي " ا ، د ، ه ، ك " .
_ المجموعة الثانية : تذوب في الماء وهي "ج" ومجموعة فيتامين"ب" .
ب/ العناصر المعدنية :-
عناصر غير عضوية يحتاجها الانسان بكميات قليلة وتشكل حوالي 4% من كتلة الجسم .
ويوجد 25عنصر في جسم الانسان منها ، الكالسيوم ، الفسفور ، الكبريت ، البوتاسيوم ، الصوديوم ، الكلور ، المغنيسيوم يحتاجها الجسم بكثرة ، مقارنة باملاح الحديد واليود ، والزنك ،والفلورا ، والسيليكون ، والسيلينوم التي يحتاجها الانسان بكميات قليلة .
ج/ الماء : -
يشكل حوالي 70%-75% من كتلة جسم الانسان وهو ضروري لعمليات الهضم والامتصاص ونقل العناصر الغذائية والمحافظة علي درجة حرارة الجسم الثابتة .
** قام خبرا التغذية بتصنيف المجموعات الغذائية في مستويات علي شكل هرم يدعى " الهرم الغذائي"
## الهرم الغذائي :-
لينمو جسم الانسان نموا سليما ويقوم بنشاطاته المختلفة بانتظام لابد من احتواء وجباته علي المجموعات الغذائية الثلاث بالاضافة الي الماء الذي يعد هاما لحياة الانسان .
فيتكون الهرم الغذائي من مجموعات غذائية متدرجة من الاغذية ويجب علي كل شخص الالتزام بها لبناء جسمه والتمتع بصحة جيدة ، أي يشير الهرم الي النظام الغذائي الصحي اليومي .
فنحن نحتاج الي كمية كبيرة من مغذيات الطاقة الموجودة في قاعدة الهرم وتقل الكمية كلما ارتفعنا الي اعلي باتجاه را س الهرم .
**التنوع في الغذاء :-
لاتباع نظام غذائي سليم وصحي يجب مراعاة التنوع فيه أي ان تحتوي علي مجموعات الاطعمة الاساسية فكل مجموعة لها دورها واهميتها ولا ينبغي تجنبها او استبدالها . ولكن يمكن ان تستبدل طعام باخر من المجموعة ذاتها " نفسها"
** بديل الطعام :-
هي حصة من الطعام يمكن مبادلتها بحصة مساوية من طعم اخر داخل المجموعة الواحدة .
n مثال " حصة من الخبز استبدالها بحصة من الارز في مجموعة النشويات.
n
س4/ ينصح بعدم تناول الوجبات السريعة بكثرة ؟
ج/ لانها في الغالب غير طازجة وتحتوي علي كميات كبيرة من الدهون والاملاح والسكر.
س5/ ينصح بتناول الاغذية التي تحتوي علي الالياف ؟
ج/ لانها تساعد الجسم علي هضم الطعام والتخلص من الفضلات
.
س6/ ينصح التقليل من تناول المشروبات الغازية ؟
ج/ لانها تحتوي علي مواد ضارة للجسم ويسبب مرض هشاشة العظام .
س7/ ينصح بعدم تناول المأكولات الغنية بالدهون ؟
ج/ لانها تسبب الامراض القلبية.
س8/ عدم تناول المأكولات التي تحتوي علي السكريات ؟
ج/ لانها تساعد في حدوث تسوس الاسنان وتؤدي الي السمنة التي تزيد من احتمال الاصابة بامراض مختلفة مثل السكري .