من ذاق ظُلمة الجهل أدرك أن العلم نور |  Facebook

حفظ البيانات
الرئيسيةالتسجيلالتعليماتمواضيع لم يتم الرد عليهامشاركات اليومالبحث

منطقة دخول العضو
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحث في الموقع
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
جديد المواضيع
» تحميل برنامج SFX Maker الشهير لصناعة البرامج الصامتة بآخر إصدار + تنصيب صامت
مادة تدريبية صحة وبيئة للصف العاشر Untitl14الثلاثاء 12 سبتمبر - 12:43 من طرف alaa_eg

» تحميل برنامج QQ Player كيوكيو بلاير مشغل الفيديو للكمبيوتر
مادة تدريبية صحة وبيئة للصف العاشر Untitl14الثلاثاء 12 سبتمبر - 12:14 من طرف alaa_eg

» تحميل برنامج صانع شهادات التقدير للكمبيوتر مجاناً - Certificate Maker
مادة تدريبية صحة وبيئة للصف العاشر Untitl14الثلاثاء 12 سبتمبر - 12:04 من طرف alaa_eg

» منتديات العرب
مادة تدريبية صحة وبيئة للصف العاشر Untitl14الجمعة 24 فبراير - 19:53 من طرف alaa_eg

» منتدى المشاغب
مادة تدريبية صحة وبيئة للصف العاشر Untitl14الجمعة 24 فبراير - 19:51 من طرف alaa_eg

تواصل معنا


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
 

مادة تدريبية صحة وبيئة للصف العاشر

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوع

Hisham AbuGhazi
.: الإدارة :.
.: الإدارة :.

avatar

التسجيل التسجيل : 20/09/2012
المشاركات المشاركات : 1491
الاقامة الاقامة : غزة
المهنة المهنة : طالب جامعي


( التلوث الغذائي ) وصول أي مادة كيميائية للغذاء تجعله غير صالح للاستهلاك.
2. ( التلوث الحيوي ) تلوث يشمل التلوث بالكائنات الحية الدقيقة .
3. (التلوث الكيميائي ) تلوث يحدث لوجود مواد كيميائة سامة .
4. ( التلوث الفيزيائي ) وصول الإشعاعات إلي الغذاء .
5. ( حفظ الأغذية ) هي عملية تتخذ من أجل تأجيل الفساد الطبيعي للغذاء
6. ( حفظ الأغذية)ايجاد بيئة غير ملائمة لنمو الكائنات الحية أو لحدوث التفاعلات الكيميائية أو حدوث نشاط إنزيمي.
7. ( فساد الأغذية) تغير طارئ يوثر علي جودة المادة الغذائية ومواصفاتها .
8. (الحفظ بالتركيز والتجفيف) طريقة تعتمد علي تقليل نسبة الماء في المادة الغذائية .
9. ( الحفظ بالمعاملة الحرارية) طريقة تعتمد علي قتل الأحياء الدقيقة في الغذاء .
10. ( البسترة ) قتل جزء من البكتيريا المسببة للفساد.
11. ( التعقيم ) قتل معظم البكتيريا والأحياء الدقيقة المسببة للفساد.
12. (التبريد والتجميد) طريقة تعتمد علي وقف نشاط الأحياء الدقيقة والإنزيمات في الغذاء .
13. (الطرق الكيماوية) طريقة تعتمد علي إضافة مواد كيماوية.
14. ( التسمم الغذائي )الأعراض التي تظهر نتيجة تناول مادة ملوثة.
15. ( التسمم البيوليتي أو تسمم التعليب)تسمم يحدث نتيجة خطأ في التعليب.
16. ( كلستريديوم بوتيلينيوم) بكتيريا ضارة بالجهاز العصبي تنمو عند الخطأ في التعليب.
17. (التسمم بالسالمونيلا )تسمم ينتج عن تلوث الطعام أو الماء بالبكتيريا
18. (تسمم عنقودي)بكتيريا توجد علي الجلد وتسبب تقرحات جلدية .
19. (تسمم كيميائي) يحدث عند وجود مواد سامة في الغذاء أز عند استخدام المواد الحافظة .
20. (السلق)طريقة تتم بغمر الطعام في وسط مائي.
21. (التسبيك)طريقة تستخدم مع كمية قليلة من السائل علي نار هادئة.
22. (الحمام المائي)وضع الطعام في إناء مغطي ويوضع داخل وعاء آخر يحتوي علي الماء .
23. ( الطهي تحت ضغط البخار)وضع كميات قليلة من السائل في وعاء محكم الإغلاق له صمام .
24. (الاحتباس الحراري )الزيادة في متوسط درجات الحرارة عن المعدل الطبيعي نتيجة تغير في سيلان الطاقة.
25. (البيوت الزجاجية) ظاهرة يحدث فيها يشبه ما يحدث جو الأرض يهدف للحفاظ علي درجة حرارة معينة.
26. (البيوت الزجاجية) مكونات الهواء الجوي تعمل علي امتصاص الحرارة بنسب مختلفة مع انبعاثها في الجو تعمل علي زيادة تركيزها وبالتالي زيادة في تخزين الحرارة في الجو المحيط بالأرض .
27. (البيوت الزجاجية) ظاهرة انحباس الحرارة في الجو المحيط بالأرض نتيجة زيادة تركيز كثير من الغازات أهمها ثاني أكسيد الكربون بعد الثورة الصناعية .
28. (الغلاف الجوي ) هي الطبقة التي تحمي الكائن الحي من الأشعة فوق البنفسجية القادمة من الفضاء .
29. (غاز ثاني أكسيد الكربون) غاز مسئول عن ارتفاع درجة الحرارة .
30. (غاز الميثان ) يعمل علي إحماء جو الأرض.
31. (غاز الميثان )غاز ينتج من عملية التحلل اللاهوائي.
32. (غاز أكسيد النيتروجين الثنائي) يتميز بقدرته علي تخزين الحرارة.
33. (مجموعة الكلوروفلوروكربون ) هي المسئولة عن تآكل طبقة الأوزون.
34. (الوقود الأحفوري )يعتبر المصدر الأكبر للغازات الملوثة للهواء.
35. ( الأوزون ) أحد الغازات الدفيئة التي تسهم في الاحتباس الحراري.
36. (الأوزون ) غاز يوجد بتركيز منخفض في الغلاف الجوي.
37. (الأوزون )غاز أزرق شاحب اللون يستخدم في تطبيقات عديدة منها العلاجية.
38. (الأوزون ) غاز يتكون من اتحاد ذرات الأكسجين تحت تأثير الأشعة الفوق بنفسجية.
39. (تآكل طبقة الأوزون ) ظاهرة اكتشفت في بداية الثمانينات وخاصة في منطقة القطب الجنوبي.
40. (التصحر ) عبارة عن تدن متواصل لخصوبة التربة نتيجة عوامل بشرية وغير بشرية.
41. (التصحر ) ظاهرة نتجت من انتشار التقنيات الزراعية الحديثة .
42. (الثورة الخضراء ) التغير السريع في علم الزراعة .
43. (مصدر طبيعي لتلوث الهواء)ينتج عن الغازات المنبعثة من البراكين والغازات المنبعثة من المستنقعات.
44. (مصدر بشري لتلوث الهواء) ناتج عن النشاطات الإنسانية وتحدث خلل في تركيز الغازات في الهواء الجوي.
45. (تكوين المطر الحمضي) اتحاد أكسيد النيتروجين مع الماء مكون حمض النيتريك.
46. (الرقم الهيدروجيني) الرقم الناتج عن اتحاد ثاني أكسيد الكربون الطبيعي مع الماء.
47. (التروبوسفير) طبقة يتركز فيها نشاط الإنسان وهي أولي طبقات الغلاف الجوي وهي أقرب طبقة إلي سطح الأرض.
48. ( الكسر ) هو قطع في اتصال النسيج العظمي .
49. ( الكسر نتيجة ضربة مباشرة ) هو الكسر الذي يكون عند نقطة الصدمة.
50. ( الكسر نتيجة ضربة غير مباشرة ) هو الكسر الذي يكون بعيدا عن نقطة الصدمة .
51. ( الكسر المغلق) هو الكسر الذي يبقي الجلد متصل بالعظم ولا ينتج عنه أي جرح خارج الجلد.
52. ( الكسر المفتوح)هو الكسر الذي يكون فيه الجلد مفتوح فوق العظم المكسور وينتج عنه جرح في الجلد مكان الإصابة.
53. ( الكسر الكامل) هو الكسر الذي تكون فيه العظمة منفصلة إلي تجزئين .
54. ( الكسر الغير كامل ) هو الكسر الذي تبقي العظمة متصلة مع بعضها البعض.
55. ( الخلع) هو خروج المفصل عن مكانه الطبيعي.
56. ( الخلع الجزئي) لا يكون فيه خروج تام لجزئي المفصل.
57. ( الخلع الكلي) هو خروج تام لجزئي المفصل عن المكان الطبيعي.
58. ( الالتواء) تمزق في الأنسجة أو الأربطة الخاصة بالعضلات المحيطة بالمفصل وليس دخل للعظام فيه.
59. ( الاختناق) عدم وصول الأكسجين بكميات كافية لأنسجة الجسم المختلفة .
60. ( الشردقة) وجود طعام عالق في مجري التنفس.
61. ( الصرع) ناتج عن خلل في نشاط الدماغ الكهربي.
62. ( الصرع الصغير) صرع يمر دون أن يلفت النظر أو يكتشف ويكون في مرحلة الطفولة .
63. ( الصرع الكبير)ظهور نوبات تشنج تشمل مختلف أنحاء الجسم
64. ( اللوكيميا) هي الزيادة الغير طبيعية في عدد كرات الدم البيضاء .
65. ( الـدم ) يتكون من كرات حمراء وصفائح دموية وكرات بيضاء وبلازما .
66. ( كرات الدم البيضاء) تعتبر خط الدفاع الأول في الجسم وتقاوم الأمراض وتمثل جهاز المناعة في الإنسان.
67. ( كرات الدم الحمراء) هي المسئولة عن تكوين الهيموجلوبين في الدم.
68. ( الصفائح الدموية) هي المسئولة عن تخثر الدم.
69. ( بلازما الدم) هي سائل شفاف قلوي التفاعل يميل إلى الاصفرار ويبلغ حجم البلازما 55% من حجم الدم.

ثانياً: بم تفسرين
1. تسمية غازات الاحتباس الحراري بالدفيئة
السبب/ لأنها المسئولة عن ارتفاع درجة الحرارة عن طريق امتصاص الحرارة علي شكل أشعة تحت الحمراء.
2. نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون قليلة في الغلاف الجوي
السبب/ حتى لا يعمل علي رفع درجة حرارة الأرض بشكل كبير وتكون هذه الحرارة ملائمة لعيش الكائنات الحية .
3. زيادة حدوث الكوارث الطبيعية كالأعاصير والفيضانات
السبب/ بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري التي تغير الظواهر المناخية وارتفاع منسوب المياه وزيادة الأمطار في بعض المناطق .
4. حدوث تشوه في شكل المفصل وتورم في منطقة الإصابة
السبب/ لحدوث تحرك للعظم من مكانه
5. تجنب أي تحريك غير ضروري للعضو المصاب
السبب/ حتى لا نعمل علي إصابات أخري وكسور.
6. يتم طمأنة المصاب بالخلع
السبب/ لتجنب حدوث قلق وخوف لدي الشخص.
7. يتم إسناد المفصل المصاب في الوضع الأكثر راحة
السبب/ لسهولة تثبيت المفصل وإعادة جريان الدم في الأنسجة.
8. تثبيت المفصل بالأربطة وليس إعادة العظام
السبب/ حتى تعمل علي إعادته لمكانه الطبيعي.

9. تورم وازرقاق في المفصل
السبب/ لتحبس الدم داخل الأنسجة.
10. وضع كيس من الثلج أو كمادات ماء بارد
السبب/ لتخفيف الألم وإعادة عمل الدورة الدموية بسهولة.
11. حدوث تشوه في منطقة الخلع
السبب/ لتحرك المفصل من مكانه.
12. حدوث تشوه في منطقة الكسر
السبب/ بسبب القطع في اتصال النسيج العظمي.
13. حدوث تورم شديد في أنسجة الحلق
السبب/ لعدم وصول الأكسجين إلي الرئتين بسبب دخول الماء إليها أو تشنج الحنجرة.
14. حدوث الاختناق في الأماكن الممتلئة بالغاز والدخان
السبب/ قلة الأكسجين في الهواء بسبب ارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون.
15. حدوث الشردقة
السبب/ وجود طعام علق في مجري التنفس.
16. حدوث اختناق عند التسمم بأول أكسيد الكربون أو السيانيد
السبب/ بسبب عدم قدرة الجسم علي استخدام الأكسجين الواصل للرئتين.
17. الأطفال وكبار السن من الفئات المعرضة للإصابة بالشردقة
18. نضع جسم طري تحت رأس المصاب
19. نعمل علي فك أي رباط حول العنق
السبب/ لوصول كميات كافية من الأكسجين للأنسجة
20. إزالة التقويم من فك المصاب
السبب/ لحمايته من الأذى.
21. عدم وضع أي أداة بالفم لتثبيت اللسان
السبب/ لأنها تؤدي إلي الاختناق.
22. ينصح المصابون بالصرع بعد تسلق الأماكن المرتفعة
السبب/ لأن نسبة الأكسجين كلما صعدنا للأعلى تقل واحتمالية إيذاء نفسه.
23. ينصح بتناول قليل من الطعام قبل التبرع بالدم بساعتين
السبب/ حتى لا يشعر بالدوار لأنه سيفقد جزء من الدم للتبرع.
24. ينصح المدخنون بعدم التبرع بالدم
السبب/ بسبب ارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في الدم ويكون الدم ملوث.
25. يتم وخز الأصبع
السبب/لأنها غير مؤلمة وسهلة وغير مكلفة.

26. تجري علي الدم المسحوب فحوصات مخبرية
السبب/ للتأكد من خلوه من الأمراض المعدية .
27. عمر المتبرع لا يكون أقل من 18 عام
السبب/ لأنه في مرحلة بناء ونمو
28. عدم سحب عينة من شخص مصاب بالتهاب الكبد الوبائي
السبب/بسبب انتقال العدوي عن طريق الدم .
29. خلو المتبرع من الأمراض الحادة
السبب/ لارتفاع نسبة كرات الدم البيضاء عند وجود الأمراض.
30. المتبرعة لا تكون حامل أو مرضعة
السبب/ لأن الجنين والطفل في مرحلة البناء والنمو.
31. مرور شهرين علي التبرع بالدم
السبب/ لاستعادة الجسم مكونات الدم وعودته إلي وضعه الطبيعي.
32. إضافة السكر إلي محلول المخلل
السبب/حتى لا يؤدي إلي انكماش المخللات
33. تغطية سطح عبوة المخلل بالزيت أو ورق العنب
السبب/لمنع دخول الهواء وفساد المخللات
34. يفضل استخدام لحمة العجل علي اللحوم الأخرى
السبب/نظرا لغناه ببعض المعادن المهمة مثل الزنك و الحديد و فيتامين b12 , و جميعها عوامل مهمة في بناء العضلات و هو مصدر مهم للبروتين.
35. تعد فطائر السبانخ من الأطباق الغذائية المفيدة للصحة
السبب/ خفض أرقام ضغط الدم بفضل غناها بالأملاح المعدنية خصوصاً البوتاسيوم والكلسيوم والمغنيزيوم.
المساعدة في بناء أنسجة جديدة، وتسريع عملية اندمال الجروح.
الوقاية من الإمساك لاحتوائها على كمية وافرة من الألياف الغذائية.
المحافظة على سلامة العين، ومنع تدهور مرض داء الشبكية الاستحالي المرتبط بالتقدم في السن.
خفض مستوى الكوليسترول في الدم وإبعاد شبح الأمراض القلبية الوعائية.
الوقاية من فقر الدم نظراً الى غنى السبانخ بعنصر الحديد.
حماية الخلايا الطبيعية والحول دون تحولها إلى خلايا خبيثة لوجود نسبة عالية من الحامض الأميني الهيستيدين.
عرقلة زحف الشيخوخة بسبب غناها بمضادات الأكسدة خصوصاً مركب اللوتيئين.
تفيد المرأة الحامل والجنين لغناها بالفيتامين حامض الفوليك.
36. تعد الكسور المفتوحة أخطر أنواع الكسور
السبب/ لاحتمالية حدوث تلوث بالميكروبات والجراثيم.
37. تورم في منطقة الكسر وانتفاخها
السبب/ تسرب الدم من الأنسجة.
38. يحفظ الطعام بعد أن يبرد بساعتين علي الأكثر
السبب/ حتى لا ينقل الرائحة إلي المواد الغذائية ,ولأن هذا يرفع درجة حرارة الثلاجة

ثالثاً : ضعي اشارة ( ) أمام العبارة الصحيحة وعلامة (*)أمام العبارة الخاطئة:-
1. الكسور المفتوحة يكون التمزق واضح وهو الأكثر خطورة لما يسبب من تلوث ( )
2. تحدث مضاعفات تصيب الأنسجة أو الأوعية الدموية في الكسر الكامل(*) المغلق أو المفتوح
3. تعد خلايا الدماغ أسرع خلايا الجسم تأثر بنقص الأكسجين ( )
4. غياب الأكسجين لدقائق معدودة يؤدي إلي تلف كامل في خلايا الدماغ( )
5. الذكاء له علاقة بالصرع (*) ليس له علاقة لأنه لا يؤثر علي القدرات العقلية والجسمية للمريض
6. تعطي البلازما في حالات النزيف( )
7. الهدف من طريقة البسترة قتل معظم الكائنات الحية المسببة للفساد( * ) التعقيم
8. زيادة التلف في الأنسجة والأوعية الدموية والأعصاب تنتج لإعادة عظام المفصل إلي مكانها ( )
9. التغير الظاهر يكون باحتواء الغذاء علي ميكروبات ومواد كيماوية( *) التغير الظاهر
التغير الظاهر حسي في اللون والطعم والرائحة ولا يسبب ضرر علي الصحة( )
تحفظ الخضار المفرزة تحت درجة أقل من 5 درجة مئوية ( * ) الحليب ومشتقاته

رابعاً: أجيبي عن الأسئلة التالية :-
1- ما الدور الذي لعبته الثورة الصناعية في حدوث الاحتباس الحراري
الإجابة/ انتشرت المصانع وزادت التقنيات الحديثة واستخدم الوقود الأحفوري وهذا أدي إلي ارتفاع درجات الحرارة
2- ما العلاقة بين الاحتباس الحراري ومصطلح البيوت الزجاجية؟
الإجابة/ هناك ارتباط وثيق بين الظاهرتين لأن ما يحدث داخل البيوت الزجاجية يشبه ما يحدث في جو الأرض
3- عددي الغازات المسئولة عن ظاهرة الاحتباس الحراري؟
الإجابة / غاز ثاني أكسيد الكربون, غاز الميثان, غاز أكسيد النيتروجين الثنائي, مجموعة الكلور و فلوروكربون .
4- ما هي العوامل البشرية والعوامل الغير بشرية التي تساعد في ظاهرة الاحتباس الحراري؟
الإجابة/ الزلازل ,البراكين, غبار الرياح ,الوقود الأحفوري ,دخان المصانع، الوقود الأحفوري.
5- كيف تتآكل طبقة الأوزون؟
الإجابة/ نتيجة تكون أول أكسيد الكلور نتيجة تفاعل ذرة كلور حرة نتيجة تعرضها للأشعة الفوق بنفسجية مع غاز الأوزون.
6- كيف تكون المطر الحمضي؟
الإجابة/نتيجة اتحاد أكاسيد النيتروجين والكبريت وثاني أكسيد الكربون مع الماء مكون حمض الكبريت والنيتريك وحمض الكربونيك.
7- ما هي أسباب التصحر؟
الإجابة/أسباب طبيعية ناتجة عن تغيرات المناخ ,وأسباب بشرية ناجمة عن النشاط الإنساني.
8- ما أثر الاحتلال في تدهور الأراضي الفلسطينية؟
الإجابة/أدي إلي تدهور الأرض عن طريق جدار الفصل العنصري, الطرق الالتفافية ،المغتصبات الصهيونية، إزالة الغطاء النباتي.
9- اشرحي التسمم بالسلامونيلا؟
الإجابة/ ينتج عن طريق تلوث الطعام أو الماء حيث يسبب التهاب في الأمعاء ,وينتشر في المطاعم والمقاصف المدرسية والمستشفيات ,ومن أهم الأعراض إسهال شديد, ارتفاع في درجة الحرارة ,مغص معوي ,جفاف.
10- اشرحي التسمم بالبكتيريا العنقودية؟
الإجابة/توجد هذه البكتيريا علي الجلد وتسبب تقرحات وتنتقل من خلال معدي الطعام إذا لم يهتم بنظافة الأيدي ومن أهم أعراضه الغثيان, انخفاض في ضغط الدم ,قيء وإسهال.


11 - كيف يحفظ كل من:
• الخبز: في مكان جيد التهوية مع التغطية جيداً
• الحليب :تحفظ في درجة حرارة أقل من مئوية
• البيض :تفريغه في عبوات بلاستيكية .
• المادة الغذائية المطبوخة: في الثلاجة بعد أن يبرد كما يحفظ في عبوات نظيفة مع ضرورة التغليف.
• المعلبات :في مكان جاف وجيد التهوية وبعيد عن الشمس
• الخضار والفواكه: تحفظ في الثلاجة علي درجة حرارة -5-8 مع ضرورة التفقد .
• اللحوم المفرزة: تحفظ علي درجة حرارة 18 مئوية تحت الصفر.

12- ما هي المبادئ العامة لحفظ المادة الغذائية؟
الإجابة / 1 اختيار المواد الجيدة القابلة للتخزين.
2 اختيار المكان المناسب.
3 المحافظة علي النظافة والترتيب ومكافحة الحشرات.
4 تفقد المواد الغذائية المخزنة للتأكد من سلامتها.
5 التأكد من تاريخ الصلاحية.
13- ما هي مجموعات ملوثات الغذاء؟
الإجابة /1 التلوث الحيوي كما في البكتيريا والخمائر.
2 التلوث الكيميائي كما في المعادن كالزرنيخ والمركبات الصناعية ك المنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية.
3 التلوث الفيزيائي عن طريق وصول الإشعاعات للغذاء .

14- ما هي طرق وصول الملوثات للغذاء؟
الإجابة /* عن طريق تلوث مياة الشرب
• التلوث بالمبيدات الحشرية
• عدم اتباع الطرق الصحيحة في حفظ الأطعمة .
• تحضر الطعام بواسطة أشخاص مصابين بأمراض معدية.
15- ما هي طرق حفظ الأطعمة؟
الإجابة / * الحفظ بالتركيز والتجفيف
• الحفظ بالعاملة الحرارية كالبسترة أو التعقيم
• التبريد والتجميد
• الطرق البيولوجية
• الطرق الكيماوية
16- ما المقصود بمدة الصلاحية ؟
الإجابة / مدة الصلاحية ليست حقيقة علمية مطلقة وإنما وضعت بهدف حماية المستهلك وهي عبارة عن بطاقة البيان من إنتاج وانتهاء الصلاحية لتجنب المستهلك الخداع والغش.
17- عددي فوائد عملية الطهي؟
الإجابة / 1 تحسين الطعم والرائحة.
2 القضاء علي البكتيريا ومسببات الأمراض.
3 تليين أنسجة الطعام وجعله أسهل هضماً.
4 التخلص من بعض مواد النكهة الغير مرغوب بها.
5 حفظ الطعام من الفساد السريع.
18- اشرحي طريقة الطهي باستخدام الحرارة الرطبة ؟
الإجابة /تشمل هذه الطريقة استخدام السوائل المختلفة كالماء والحليب ومنها السلق والتسبيك والطهي بالبخار والطهي تحت ضغط البخار.

19- اشرحي طريقة الطهي باستخدام الحرارة الجافة ؟
الإجابة / تكون هذه الطريقة جافة عن استخدام السوائل مثل الخبيز والشى والقلي.

20- عددي المبادئ الأساسية لإعداد الأطعمة؟
الإجابة / حفظ المادة الغذائية علي درجة حرارة تناسبها
أن تكون أماكن التخزين نظيفة وجافة
أن تكون المواد الغذائية مرفوعة عن الأرض
تغطية جميع المواد التي بداخل الثلاجة.
إتباع الطرق السليمة لتذويب المواد المجمدة في الثلاجة
عدم إعادة المادة الغذائية المذابة إلي الفريزر
حفظ الأغذية الطازجة في رفوف الثلاجة السفلي والمطبوخة في الرفوف العليا.
الاهتمام بمكافحة الحشرات والقوارض.
21- ما الأمور التي تراعي عند التخطيط للوجبة الغذائية؟
الإجابة / التخطيط لوجبه غذائية لأكثر من يوم .
تلبية رغبات جميع الأفراد بما لا يتعارض مع أسس التغذية
التنوع في الأطعمة
تناول الأصناف الطازجة قدر الإمكان
مراعاة الصفات الحسية للوجبات كاللون والطعم والرائحة
22- ما الغاية من تقديم الطعام؟
الإجابة / ليست نواحي جمالية بل توفير الراحة والسهولة
23- ما أهم طرق تقديم الطعام؟
الإجابة /الطريقة العادية (العائلية),طريقة الطبق الواحد, طريقة البوفيه.
24- عددي آداب المائدة ؟
الإجابة / صـ59 من الكتاب المدرسي.
25- ما المواقف الحرجة وكيف تتصرفين بها؟

الإجابة / صـ60 من الكتاب المدرسي.
26- عددي الفئات التي تحتاج للدم؟
الإجابة / مرضي الثلاسيميا, بعض أنواع السرطانات, اللوكيميا ,النزيف الدموي, العمليات الكبرى.
27- وضحي كيفية التبرع بالدم؟
الإجابة / ينصح بتناول القليل من الطعام قبل التبرع بساعتين وينصح المدخنون بعدم التدخين لمدة ساعتين علي الأقل,يتم التأكد من سلامة دم المتبرع ضمن الشروط ,تؤخذ عدة قطرات من الدم لمعرفة عدة أمور منها قوة الدم ونوعه والعامل الريزيسي ,ثم يسحب كمية الدم اللازمة باستخدام معدات معقمة, ثم تجري فحوصات مخبريه للتأكد من سلامته ,ثم يخزن لحين الحاجة له.
28- وضحي تأثير التبرع بالدم علي صحة المتبرع؟
الإجابة / تحفيز الخلايا النخاعية المنتجة لخلايا الدم الحمراء لزيادة فاعليتها,تجديد نشاط الخلايا, تسهيل جريان الدم في الأوعية الدموية ,الشعور بالرضا ولها تأثير نفسي بإنقاذ حياة الآخرين.
29- عددي الشروط التي يجب أن تتوافر في المتبرع بالدم ؟
الإجابة / الرغبة والاستعداد, أن يكون العمر فوق 18 عام, أن يكون معافى من الأمراض, ألا يكون قد أصيب بالتهاب الكبد الوبائي, خلوة من مرض الإيدز,عدم تناول المضادات الحيوية ,خلوة من الأمراض الحادة, ألا يعاني من فقر الدم,غلا يكون المتبرع حامل أو مرضعة.
30- ما هي فوائد التبرع بالدم علي المتبرع؟
الإجابة / الشعور بالرضا ولها تأثير نفسي بإنقاذ حياة الآخرين.
31- ما أسباب الاختناق؟
الإجابة / عدم وصول الهواء إلي الرئتين ,رجوع اللسان للخلف, الإصابة بالشردقة,قلة الأكسجين في الهواء,التسمم بأول أكسيد الكربون.

" منقول للفائدة "

 

 
 

مادة تدريبية صحة وبيئة للصف العاشر

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
  راقب الله فيما تكتب وتذكر ( مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ )

 مواضيع مماثلة

-
» امتحان صحة وبيئة للصف العاشر .. اختبر نفسك
» مادة تدريبة صحة وبيئة الفصل الأول للصف العاشر
» مادة تدريبية صحة وبيئة الوحدة الاولى
» مجمع امتحانات واوراق عمل و مواد تدريبية للصف الأول فى مادة الرياضيات
» اختبارات صحة وبيئة للصف العاشر فصل ثاني
Powered by phpbb® Copyright ©2012-2019 Ltd
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي ادارة المنتدى ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)