اختبار نصف الفصل الثاني في مادة الثقافة العلمية
السؤال الأول : أ- أكتبي المصطلح العلمي الدال على العبارات التالية: ( 7 درجات )
1- ( )المادة التي تكسب الأظافر صلابتها .
2- ( )مادة تنتج من اتحاد حموض دهنية مع كحول كتلته المولية عالية.
3- ( )مواد أسرع قابلية للتأكسد من المواد التي تحميها.
4- ( )فساد الدهون والزيوت مما ينتج عنه طعم ورائحة غير مقبولة.
5- ( )مواد تعمل على قتل أو تثبيط نشاط الميكروبات في الأغذية.
6- ( )كوليسترول منخفض الكثافة ويؤثر على الشرايين.
7- ( )مذيبات تذوب فيها الدهون ومنها الكلوروفورم.
أذكري: ( 12 درجة)
1- مثالاً للمواد المضافة للأغذية أثناء عملية التصنيع ........................
2- أنواع الشمع .............................. و ............................ و ...........................
3- أشكال الصابون بعد تحضيره .............................. و ............................
4- ثلاثة طرق لخفض نسبة الكوليسترول في الدم ............................................... و................................................. .. و .................................................. .
5- فوائد زيت الزيتون ...................................... و ......................................... و .......................................... .
السؤال الثاني :
أ- ضعي إشارة (√) أو (x ) فيما يلي 8 درجات)
1- ( ) الدهون الصلبة تحتوي على نسبة عالية من الحموض الدهنية غير المشبعة.
2- ( ) السكارين يعطي الغذاء طعما حلوا وطاقة حرارية عالية.
3- ( ) أصحاب البشرة السمراء أقل عرضة من غيرهم للإصابة بسرطان الجلد.
4- ( ) المنظفات الإنزيمية فعالة في الماء الذي تزيد درجة حرارته عن70س.
5- ( ) يعد الطبيب ابن سينا صاحب كتاب القانون في الطب حيث شرح فيه طرق العناية بالجسم.
6- ( ) تعتبر الزيوت غير المشبعة أكثر نفعاً من الزيوت المشبعة.
7- ( ) تزداد قوة الأشعة فوق البنفسجية ( أ ) في الصيف .
8- ( ) الحموض الدهنية تكون ذات سلاسل كربونية يتراوح عدد ذرات الكربون فيها من 20 إلى 40 ذرة في أغلب الأوقات.
ب - هاتي نوعاً من أنواع البشرة وسبل العناية به. ( 3 درجات )
.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ....