Hisham AbuGhazi .: الإدارة :.
التسجيل : 20/09/2012 المشاركات : 1491 الاقامة : غزة المهنة : طالب جامعي | |
| أهمية الغذاء
ثمة أدلة متزايدة على أن عدداً كبيراً من الأمراض تنجم بصورة جزئية إما عن وجود كميات مفرطة من العناصر الغذائية في الطعام أو لنقص هذه العناصر، لذا فإن الطعام الصحي خلال مراحل الطفولة يمكن أن يقلل من احتمالات ظهو ربعض الأمراض، مثل أمراض القلب والسكري والسرطان. ومع أن الوراثة تعد من عوامل الخطرإلا أن الأطفال الذين يتعلمون الاعتماد على الطعام الصحي في فترة مبكرة من حياتهميمكنهم تجاوز عقبات صحية كثيرة، عن طريق توفير الوقاية ضد هذه الأمراض. وعلى سبيل المثال فإن الغذاء الذي تقل فيهنسبة الدهون في فترة مبكرة من الطفولة يمكن أن يقلل من فرص الإصابة بأمراض الشرايين والنوبات القلبية التي تؤدي إلى تصلب الشرايين أو انسداد الأوردة، لا سيما وأن مثلهذه المشكلات تبدأ بالظهور في سن مبكرة خلال الطفولة. كما أن الأغذية التي تنخفض فيها نسبة الدهون تعمل على الحد من المخاطر الشاملة الناجمة عن السمنةوالسكري وغيرها من الأمراض. وربما تعد مشكلة زيادة الوزن من أخطر العواملالتي تؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني .
وفي الحقيقة فإن معدلات الإصابة بهذا المرض تسجل معدلات متزايدة بين السكان الذين ترتفع بينهم نسب حالات السمنة بين الأطفال، لذا فإن الغذاء قليل الدهن يمكن أن يساعد الأطفال في الحفاظ على وزن مناسب خلال فترات العمر. أما بالنسبة إلى الأطفال الذين تزيد أعمارهمعلى العامين، فإن غالبية الخبراء ينصحون بتقديم غذاء لهم يمكن الحصول من الدهونالموجودة فيه على 30 في المئة من السعرات الحرارية التي يحتاجون إليها كحد أقصى،فيما يتم الحصول على 10 في المئة من السعرات الحرارية كحد أقصى من الدهونالمشبعة.
ما هي انواع الغذاء و المغذيات .....
-------------------------------------------------------------------------------- تحتوي الأطعمة التي نأكلها على آلاف الكيميائيات المختلفة. ومع ذلك فإن عدد الكيميائياتذات الأهمية القصوى في الحفاظ على صحتنا لا تتجاوز بضع عشرات. وهذه المغذيات هيالتي يجب أن نحصل عليها من الأطعمة التي نستهلكها. يصنف علماء التغذية المغذيات إلى ست مجموعات رئيسية : 1- الماء 2- الكربوهيدرات 3- الدهون 4- البروتينات 5- المواد المعدنية 6- الفيتامينات. وتسمى المجموعات الأربع الأولى المغذيات الكبرى لأن الجسم يحتاج إليها بكميات كبيرة. أما المجموعتان الأخريان فإن الجسم يحتاج إليهما بكميات قليلة فقط ، ولذلك تسميان المغذيات الصغرى. والماء يُحتاج إليه بكميات كبيرة، لأن الجسم يتكون إلى حد بعيد من هذه المادة. وفي العادةفإن حوالي 50% إلى 75% من وزن جسم الإنسان يتكون من الماء. ويحتاج الجسم إلى كميات كبيرة من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات، لأن هذه المغذيات تزود الإنسان بالطاقة. وتقاس الطاقة في الأطعمة بوحدات، تسمى السُّعْر الحراري. والسُّعْر الحراري هو كمية الطاقة التي يُحتاج إليها الجسم لرفع درجة حرارة جرام واحد من الماء درجة مئوية واحدة. ويساوي الكيلو سعر الواحد 1000 سعر. انظر: السعر الحراري.
وبالرغم من أن المواد المعدنية والفيتامينات يُحتاج إليها فقط بكميات قليلة إلا أنها حيوية للصحة تمامًا كغيرها من أنواع المغذيات الأخرى. فالمواد المعدنية والفيتامينات يحتاج إليها للنمو، وللحفاظ على الألياف، وتنظيم وظائف الجسم.
الخبز والرقاق والأرز والفطائر. تتكون هذه المجموعة بشكل رئيسيمن الكربوهيدرات وهو المصدر الرئيسي للطاقة. ويوصي علماء التغذية بحصص من هذهالأطعمة تتراوح بين 6 إلى 11 حصة يوميًا. اللحم والدواجن والسمك والبقول الجافة والبازلاء والبيض والمكسرات. وهذه المجموعة مصدر رئيسي للبروتينات. ويوصي علماء التغذية بحصص منها تتراوح بين 2 إلى 3 حصص يوميًا. اللبن والحليب والزبادي والجبن. توفر هذه المجموعة فيتامينات أ، ب والكالسيوم وبروتينات. وعدد الحصص التي يوصي بها يوميًا تتراوح بين 2 إلى 3 حصص. الفواكه مصدر ممتاز لفيتامين ج. توفرالفواكه أيضًا أليافًا مغذية. ويوصي علماء التغذية بعدد من الحصص الغذائية تتراوح بين 2 إلى 4 حصص من الفواكه الطازجة يوميًا الخضراوات مصادر ممتازة لفيتامين أ، ب ، ج والكالسيوم والحديد بالإضافة إلى الألياف. ويوصي علماء التغذية بعدد من الحصص الغذائية منها، يتراوح بين 3 إلى 5 حصص يوميًا.
|
|