من ذاق ظُلمة الجهل أدرك أن العلم نور |  Facebook

حفظ البيانات
الرئيسيةالتسجيلالتعليماتمواضيع لم يتم الرد عليهامشاركات اليومالبحث

منطقة دخول العضو
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحث في الموقع
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
جديد المواضيع
تواصل معنا


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
 

بحث بعنوان إنضاج الموز صناعياً

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوع

Hisham AbuGhazi
.: الإدارة :.
.: الإدارة :.

avatar

التسجيل التسجيل : 20/09/2012
المشاركات المشاركات : 1491
الاقامة الاقامة : غزة
المهنة المهنة : طالب جامعي


بسم الله الرحمن الرحيم
بحث بعنوان
إنضاج الموز


الإنضاج الصناعي:

يقصد بالإنضاج الصناعي:

تنشيطالعمليات الفسيولوجية والحيوية المختلفة التي تؤدى إلى نضج الثمار عند بلوغها مرحلة اكتمال النمو ، وتحدث في الثمار التي تنضج صناعياً تغيرات مشابهة للتغيرات الطبيعيةالتي تؤدى إلى نضج الثمار فسيولوجيا إذا ما تركت على الأشجار
والإنضاج الصناعي يعمل على تنشيط الإنزيمات المتعلقة بنضج الثمار مثل أنزيمات الأميليز والستارشفوسفورليز التي تعمل على تحويل النشا إلى سكر واكتساب حلاوة الطعم وكذلك الأنزيمات التي تحول البروتوبكتن غير الذائب إلى بكتين ذائب مما يؤدى إلى لين الثمار وكذلكأنزيم التانيز الذي يحلل التانينات فيختفي الطعم القابض، كما يعمل انضاج الثمار علىتنشيط أنزيمات الأكسدة والتنفس وغيرها من الأنزيمات التي تؤدى إلى حدوث تفاعلاتفسيولوجية تجعل الثمار صالحة للأكل.


أغراض الإنضاج الصناعي:

1- التسويق المبكر للحصول على أثمان مرتفعة حيث يؤدى الإنضاج الصناعى إلى التبكير فى تسويقالمحصول بنحو من 10الى 15 يوماً.

2- إمكان شحن الثمار بعد اكتمال نموها مباشرةحيث تكون أكثر تحملا لعمليات التجهيز والشحن، وفى محطات الوصول يمكن إنضاجها صناعيامثل ثمار المانجو، الأفوكادو، الطماطم.

3-  تنظيم عمليات العرض والطلب حسب حاجةالسوق والمحافظة على مستوى الأسعار مناسبا. حيث تجرى عملية الإنضاج الصناعي علىالثمار بعد إخراجها من المخازن وقبل التسويق

4- عندما يتعذر جمع الثمار في وقتواحد نظرا لعدم نضجها كما يحدث في ثمار البلح يمكن بالإنضاج الصناعي التغلب على هذهالمشكلة

5- بالإنضاج الصناعي يمكن تحسين الخصائص الأكلية لبعض الثمار التي لاتنضج على الأشجار بحالة مرضية كالموز والكاكى والكمثرى.

6- بالإنضاج الصناعييحدث تجانس نضج الثمار كما أن استخدام الحرارة المرتفعة نسبيا في الإنضاج تقلل منإصابة الثمار بالعفن.

7- المساعدة على فصل اللب عن القشور في ثمار النقل كما فيعين الجمل .


طرق الإنضاج الصناعي:

أولا- الطريقة الميكانيكية:

وهى منأقدم الطرق المتبعة وتنحصر في إحداث شقوق أو جروح دقيقة بقشور الثمار فيتعرض لبهاللهواء الجوى فتنشط الأنزيمات المتعلقة بالتنفس والنضج ومثال ذلك: ضرب ثمار البلحبفروع شائكة أو عمل قطوع جزئية في الشماريخ أو إحداث جروح بأي طريقة أخرى.




ثانياً- الطريقة الكيميائية:

كما يحدث عند معاملة الكاكى بالكحول أو الخل أوبمحلول الجير وكذلك معاملة البلح بالخل والمحاليل الملحية الباردة أو الساخنة وباستخدام حامض البنزويك وحامض السليسليك وبنزوات الصوديوم وخلات الصوديوم وخلاتالبوتاسيوم وثانى أكسيد الكربون فى انضاج البلح.

ثالثا- طريقة الحرارة:

وهى من أكثر الطرق شيوعاً وتستخدم فيها الحرارة المرتفعة فى انضاج الثمارويصاحبها رفع الرطوبة النسبية حول الثمار لمنع جفافها وتكرمشها وتجرى بعدة طرقمنها:

طريقة الكمر:
تكمر الثمار فى نخالة أو قش أو تبن أو حشائش جافة فىصناديق أو تغطى الثمار بورق جرائد أو بقش الأرز لعدة أيام وذلك للاحتفاظ بالحرارةالناتجة عن تنفس الثمار وكذلك الغازات المتطايرة الناتجة من التنفس وخاصة الإيثلينمما يؤدى إلى نضجها مثل إنضاج المانجو والقشطة والموز والكمثرى خاصة بالمنازل.

طريقة المواقد :
تستخدم المواقد الفحمية ومواقد الكيروسين داخل غرف الإنضاجأو تسحب الغازات الناتجة إلى داخل الغرف ويرجع نضج الثمار إلى الحرارة المرتفعةوغاز الإيثلين الذى ينتج عن احتراق مواد الوقود المختلفة, وتكون الحرارة المناسبةفى هذه الحالة من 70- 80ف والرطوبة 85% والمدة اللازمة للإنضاج من 3- 6 أيام.

طريقة الكهرباء:
تستخدم الكهرباء لرفع درجة حرارة الإنضاج مع التحكم فى درجةالحرارة ونسبة الرطوبة الملائمة حيث تكون الحرارة من 16-20°م والرطوبة من 90-95% وهى مستخدمة الآن فى كثير من الدول.

رابعا- طريقة الغازات:

وفيها تستخدم الغازات الهيدروكربونية غير المشبعة بنسب خاصة فى انضاج الثمار كالإيثلينوالإيستيلين وذلك بإضافتها إلى جو غرف الإنضاج والتلوين حيث ترص فيها الثمار قبلمعاملتها بالغاز وتنظم فيها درجة الحرارة والرطوبة النسبية حسب نوع الثمار وتعملهذه الغازات على اختزال اللون الأخضر وتنشيط الإنزيمات المتعلقة بعمليات النضجوالتنفس.

خامسا -الإنضاج باستخدام غاز الايثلين:

وهناك طريقتان هما :
الأولى : تسمى بالنظام المتقطع السريع .
الثانية: وتسمى بالنظام المستمر أو البطئ .

 

 
 

بحث بعنوان إنضاج الموز صناعياً

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
  راقب الله فيما تكتب وتذكر ( مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ )

 مواضيع مماثلة

-
» فوائد الموز
» الفن على الموز
»  فوائد الموز ادخل وشوف
» بحث بعنوان الاعاقات التي تواجه تجار قطاع غزة
» بحث جاهز بعنوان ( الالكترون تاريخيا ) بصيغة doc
Powered by phpbb® Copyright ©2012-2019 Ltd
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي ادارة المنتدى ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)