مقدمة:
كان الحصول على الغذاء المناسب منذ بدء الخليقة من أهم العوامل التى دفعت الإنسان إلى الخروج من الكهوف ومحاولة تحسين وضعه فى البيئة التى يعيش فيها ولايزال الحصول على الغذاء بالرغم من التقدم العلمى فى الوقت الحاضر من أهم المشاكل التى تواجه عالما يزداد عدد سكانه بسرعة غير معقولة وحتى آخر القرن التاسع عشر كان حل مشكلة التغذية يكمن فى تزويد كل فرد بكمية كافية من البروتينات والدهون والسكريات ، ولقد كان الخوف من أن تصبح كمية الطعام غير كافية لإطعام ملايين الافواه إلا أن الخطر على الصحة فى القرن الحالى وفى مختلف أرجاء العالم أصبح لا يكمن فى الغذاء الكافى بقدر ما يكمن فى التغذية غير الصحية ، بمعنى أنه أصبح الحصول على الغذاء المناسب وبالسعر المناسب وفى الوقت المناسب من أهم عوامل التمتع بالحياة السليمة .
وسوف نتطرقفي هذا البحث لعدة اسئلة :
1-ماهي المواد الحافظة؟
هي مواد كيماوية صممت لتحافظ على شكل و مذاق الأغذية الجاهزة أطول مدة ممكنة لكنها أصبحت موجودة أيضا في الأغذية الطازجة مثل الخضار و الفواكه و ذلك برشها بتلك المواد الكيميائية للحفاظ عليها طازجة لأطول فترة .
2-ماهي مكونات المواد الحافظة التي تضاف للاطعمة المعلبة والمشروبات؟
و هنالك بعض المواد الحافظة التي نجدها ضمن مكونات بعض مســـــتلزماتنا التي نســـــتخدمها في حياتنا اليومية:
بنزواتالصوديوم (Sodium benzoate)، دي إمدي هيــــــــــــدإم انتـــــويــــن (DMDM Hydantoin)، فينوكزيثانول
(Phenoxyethanol)؛ ميثيل ديروموجنتازنونتريل، نتريتالصوديوم (Sodium Nitrite)، نتراتالصوديوم
(Sodium Nitrate
3-ماهي اضرار المواد الحافظة؟
ولقد لوحظ أن هذه المواد ذات تأثير ضار بالنسبة لذوى الحساسية وكذلك بالنسبة للنمو عند الأطفال. قد تظـــــهر بعض الأعراض المرضـــــية مثل:
مواد تسبب اضطراب معوي
-تسبب اضطراب وطفح جلدي
- تسبب ارتفاع ضغط الدم
- تسبب زيادةالكولسترول
- تسبب تضخم الكلى
- تسبب الربو
- تسبب الصداع النصفي
- تسبب ورم الغدة الدرقية
- تسبب تلف الجينات
الخاتمة:
ولذلك فيتوجب عليك كمستهلك يهتم بالصحة الجيدة أن تنظر عند شراء المنتجات الى البطاقة لتتعرف على العناصر التى يحتوى عليها المنتج وابتعد قدر الإمكان عن تلك النوعيات التى تدخل فيها كميات كبيرة من تلك المواد المضافة والإبتعاد عن تناول الأغذية المضافة إليها ألوان صناعية وخاصة الحلوى التى يقبل عليها الأطفال والاتجاه الى إستهلاك الفواكه والخضروات الطازجة والمنتجات الطبيعية النقية .